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domenica 9 giugno 2013

Crostata con crema di cioccolato bianco e confettura di ciliegie


Buona sul serio e ve la consiglio. Potete preparare la crema il giorno prima per comodità ed il giorno dopo fare la frolla. Non è affatto difficile ,se presterete qualche attenzione alla crema il risultato sarà eccellente. Cosa serve: una frolla senza uova (quasi una brisee dolce direi) fatta con 250 gr. di farina 00, 125 gr di burro morbido, 120 gr di zucchero (metà bianco e metà di canna), un pizzico di bicarbonato. Per la crema: due tazze grandi (da colazione) di latte parzialmente scremato, 50 gr di farina, 80 gr di zucchero, una tavoletta di cioccolato bianco da 100 gr.
Per la farcitura alle ciliegie: mezzo vasetto abbondante (o anche di più se volete) di confettura extra di ciliegie, io ho usato quella home made.
Preparate la base impastando velocemente gli ingredienti, aggiungendo solo un filo di latte per rendere l'impasto malleabile. Riponetelo in frigo per circa 30 minuti.
La crema (da anticipare il giorno prima se volete): mescolate la farina e lo zucchero e versarvi a filo il latte tiepido. Trasferite tutto in un bollilatte lasciando andare fino a completo addensamento. Spegnete il fuoco ed aggiungete la tavoletta di cioccolato bianco a pezzetti, mescolando bene.
Fate raffreddate e riporre in frigo coprendo con la pellicola.
Rivestite una tortiera di medie dimensioni (con carta forno) con il primo disco di frolla, laasciando un bordo medio alto, poi spargetevi la confettura  in modo uniforme, infine la crema. Tagliate le strisce di pasta e richiudete come per una comune crostata. La cottura è a 180° per circa 30 minuti, attenzione a non far colorire la crema! Fate freddate e cospargete di zucchero a velo.
Molto buona il giorno dopo, se avanza ovviamente!  :-D

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