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domenica 25 settembre 2011

Calzone ripieno di ricotta e salame

Non pensate che occorra più tempo per prepararlo rispetto alla pizza, forse qualche minuto di più, ma niente di particolarmente faticoso.
Occorrono (per l'impasto): 300 gr di farina, suddivisa al 50% tra manitoba  e zero (quella della grande distribuzione andrà benissimo), un cucchiaino scarso di lievito secco, un pizzico di sale, un filo di olio e.v. ed acqua minerale liscia, quanto basta per ottenere un panetto morbido.
Per il ripieno- 200 gr. di ricotta di bufala (per me che sono temeraria è ottima, ma voi potrete usare quella che più gradite, vaccina o di pecora), 100 gr. di salame milano, un bocconcino di latte vaccino sminuzzato, ed una spolverata di pepe nero.
Far lievitare l'impasto al massimo per 2 ore e mezzo, stenderlo a disco molto sottile, farcirlo su un lato e chiudere dando la classica forma di mezzaluna, sigillando bene i bordi. Spennellare la superficie del calzone con olio e.v. e cuocere in forno già caldo a 190° per circa 20, 25 minuti, o comunque fino a quando a superficie sarà dorata.
Servire caldo ma, ovviamente, non bollente! 

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